请用 火狐、谷歌或360浏览器极速模式 取得最佳浏览效果欢迎进入中国农业大学!

您当前位置:首页  /  科研奖励

科研奖励 

隐藏

李建生教授在乌干达

  • 李建生教授在乌干达

  • 粤甜13号植株

  • 04-S317果穗

  • 利用分子标记辅助育种将油份的优良等位基因导入

  • 利用功能标记培育出5个高维生素E甜玉米新品种

  • 挖掘了维生素A原3个关键基因(PSY1,crtRB1和CRTRB3)的优良等位基因

玉米重要营养品质优良基因发掘与分子育种应用

Mining favorable genes of important nutritional traits and their application in molecular breeding of maize

李建生;严建兵;杨小红;胡建广;陈绍江;王国英

国家技术发明奖二等奖

农学院

2016年

       玉米是我国重要的农作物。籽粒油份、维生素E和生素A原是对人类健康和动物生长发育有益的重要品质性状。该成果以油份、维生素E和维生素A原为目标性状,从数量性状位点定位和基因克隆入手,挖掘优良等位基因,开发功能分子标记,应用于玉米育种。本项目的主要创新点是(1)阐明了玉米油份提高的遗传学基础,挖掘了油份优良等位基因,开启了玉米油份分子育种的先例。(2)挖掘了维生素E优良等位基因及功能标记,建立了分子育种体系,开辟了玉米品质育种的新方向。(3)发现了高维生素A原优良等位基因分布的遗传规律,提高了国际生物强化项目的育种效率,开创了我国玉米分子育种技术对外输出的先例。该成果发明的分子育种技术提升了我国种业科技水平,实现了我国玉米分子育种的重大突破。
       该项目获基因发明专利2 项,植物新品种权1 项;培育优质玉米新品种8 个,其中国审品种4 个。发表论文37 篇,其中SCI 收录31 篇,包括《自然遗传学》论文2 篇。论文总引次数803,他引602 次。培育的优质甜玉米新品种2012至2015 在全国累计推广354.1 万亩,占全国甜玉米种植面积的21.5%,农民累计新增产值28.3 亿元,企业累计新增利润4244.4 万元,社会经济效益显著。项目获2014 年教育部技术发明一等奖。

上一篇:中国荷斯坦牛基因组选择分子育种技术体系的建立与应用

下一篇:最后一页

     内容管理:中国农业大学科学技术发展研究院,欢迎提出宝贵建议、提供图片、补充相关信息,敬请联系 caukjcg@cau.edu.cn    技术支持:鼎迈科技