请用 火狐、谷歌或360浏览器极速模式 取得最佳浏览效果欢迎进入中国农业大学!

您当前位置:首页  /  科研奖励

科研奖励 

隐藏

郝晋珉教授向与会人员介绍黄淮海平原持续高效农业综合技术

  • 郝晋珉教授向与会人员介绍黄淮海平原持续高效农业综合技术

  • 高营养和特种玉米生产技术体系

  • 曲周农田景象

  • 优质小麦标准化栽培基地

  • 国家科技进步二等奖-黄淮海平原持续高效农业综合技术研究与示范获奖证书

黄淮海平原持续高效农业综合技术研究与示范

Studies and Demonstrations on Integrated Agricultural Technology with High Efficiency and Sustainability in Huanghuaihai Plain

郝晋珉;高旺盛;张兴权;王和洲;夏穗生;王璞;郭洪海;闫晓明;刘小京;王秋杰

国家科技进步二等奖

资源与环境学院

2003年

       本项目是跨地区、跨部门、多学科的大型研究项目,该研究形成了"一个核心,二个保障"的黄淮海平原持续高效农业综合技术体系。即以区域农业系统内部生物结构优化与功能放大技术为核心,以区域水、土资源高效可持续利用技术为生态持续性保障,以优化配置种植业和畜牧业高效集约化技术和设施农业技术为生物潜力开发与经济持续性保障的持续高效农业综合技术体系。其技术内容包括:①节水农业综合技术:以"作物调亏灌溉与土壤水分高效利用理论"为指导,以栽培、覆盖、水肥调控、土壤深松等农艺节水技术为主体,优化地表节水灌溉、机械播收一体化、微灌流量控制以及微咸水利用等关键技术相配套的新型节水农业综合技术;②种植业结构调整技术:提出了优质小麦品种与规模化栽培技术体系、高营养和特用玉米生产新品种结构体系与高产高效栽培技术体系、优质果品开发及篱壁式栽培配套技术、以微生态制剂为特色的农产品无公害技术模式;③畜牧业结构调整技术:提出了青刈黑麦产业化生产技术体系、秸秆资源饲料化"微贮"新技术、波尔山羊杂交改良配套技术以及无公害畜禽产品生产技术;④设施农业技术:提出了包括日光温室布局区划、温室计算机辅助设计与新式日光温室建造、温室水土气热综合调控与高效栽培为一体的系列化的设施农业技术体系;⑤土地资源高效利用技术:系统研究了黄淮海平原土壤肥力时空变异特征、沙土水分养分空间特征以及滨海土壤与耐盐植物耐盐机理,为合理利用类似土壤提供了重要科学依据,研究形成了沙土玉米花生间作高效利用模式、砂僵黑土高分子快速改良技术;同时建立了一批技术集成推动县域农业持续发展模式,为黄淮海平原乃至全国持续高效农业的发展提供了借鉴。
       本项成果突出了区域性技术的系统性、集成性、适用性,已经在黄淮海平原内外得到了广泛应用,社会、经济、生态效益巨大。 "九五"期间累计应用面积达到7564.6万亩,新增效益54.66亿元。
       本项目由中国农业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国农业科学院农田灌溉研究所、江苏省农业科学院、山东省农业科学院、安徽省农业科学院、中国科学院石家庄农业现代化研究所等7个单位共同完成。

上一篇:猪优质高效饲料产业化关键技术研究与推广

下一篇:猪高产仔数FSH-β基因的发现及其应用研究

     内容管理:中国农业大学科学技术发展研究院,欢迎提出宝贵建议、提供图片、补充相关信息,敬请联系 caukjcg@cau.edu.cn    技术支持:鼎迈科技