请用 火狐、谷歌或360浏览器极速模式 取得最佳浏览效果欢迎进入中国农业大学!

您当前位置:首页  /  科研奖励

科研奖励 

隐藏

许启凤教授在昌平实验站(2001年)

  • 许启凤教授在昌平实验站(2001年)

  • “农大108”2000年开始成为年种植面积最大的玉米品种,2002年种植面积达到4099万亩

  • “农大108”一株双棒结实情况

  • 优质、高产玉米新品种“农大108”

  • 1999-2001年农大108与掖单13种植面积比较

  • 国家科技进步一等奖-优质、高产玉米新品种农大108的选育与推广

优质、高产玉米新品种农大108的选育与推广

The Breeding and Extension of Fine Quality and High Yield Maize Hybrid CAU 108

许启凤;秦山甫;蔡群峰;宋同明;孔繁玲;吴显荣;廖琴;孙世贤;李连禄;李船江;吴绍宇;王经武;龚崇高

国家科技进步一等奖

农学与生物技术学院

2002年

       108系列优质玉米新品种于1973年立题,开始选育自交系,1991年组配成新品种,定名为“农大108”。1997年、2001年2次扩审,成为全国第一个2次扩审的新品种,从2001年起被农业部定为东北、华北、黄淮海、西南区及东南区春、夏播玉米全国区试的统一对照,从2000年开始连年成为目前年种植面积最大的玉米品种,2002年种植面积达到4099万亩。
       农大108的育成具有如下特点:
       1.它的2个亲本自交系都是研究者独家选育和组配的。
       2.它的遗传基础十分广泛、丰富,综合了除近缘野生种以外的主要种质类型,从而克服了当前推广杂交种遗传基础狭窄的脆弱性。
       3.在育种方法上,对外来种质采取“分步导入,逐步组装”的方式,最终选出自交系黄C和杂交种农大108。
       4.农大108的最大特点是群体产量高、稳产性好、综合抗性强、适应性广,而且籽粒和秸秆都是优质的,达到了“高产、稳产、优质、高效”的育种目标。到2004年,全国种植面积累计超过1.9亿亩,增产粮食约95亿公斤,增值近100亿元。


上一篇:小麦夏玉米两茬亩产吨粮技术体系的研究

下一篇:高油玉米种质资源与生产技术系统创新

     内容管理:中国农业大学科学技术发展研究院,欢迎提出宝贵建议、提供图片、补充相关信息,敬请联系 chuxiaoyi@cau.edu.cnhyf@cau.edu.cn    技术支持:鼎迈科技